Wednesday 17 May 2023

Lanzarote 2023

 



Про Канарские острова.


Как утверждают археологи - Канарским островам свыше 30 миллионов лет, но с геологической точки зрения они сравнительно молоды.

30 миллионов лет.... для меня это тоже самое как и "50 миллионов" или даже "100 миллионов"...


Первые воспоминания о Канарах встречаются в диалогах Платона «Тимаэус» и «Критиас», в которых автор рассказывает про землю или же - континент, ушедший под воду в результате природных катаклизм, но чьи горные вершины все еще находятся над водой. С учетом многолетних изучений факта существования материка Атлантида, большое количество ученых со всего мира склоняется к тому, что Платон имел ввиду именно Канарские острова.

В греческих мифах Гомера и Геосида, также встречается упоминание о Канарских островах и в них Канарский архипелаг ассоциируется с садом Геспаридом.


В 79 году до н.э., историк Плиний Старший рассказывает об экспедиции, организованной королем мавром Жубой II на Канарские острова. По итогам экспедиции мавры привезли с собой двух собак, выводимых на то время канарцами. Ученые считают, что именно от латинского слова canis (собака) и возникло название островов. Название «Канария», образованное от canis, было дано сперва лишь острову Гран-Kанария, но спустя время Канария стали называться все острова Канарского архипелага.


На острове Ла Пальма аборигены [гуанчи] - верили Богу Солнца Abora и Злому Богу в виде собаки Iruene, и приносили им жертвы у камня Idafe в Кальдера де Табурьенте. Возможно, что коренное население архипелага, гуанчи, считали собак священными животными, посланными богами на землю для покровительства и помощи людям.


Не исключено родство египетского культа божества Анубисa с головой собаки и канарского поклонения собакам. Один из наиболее почитаемых на острове Гран Канария богов изображался с головой собаки - совсем как Анубис  - божество Древнего Египта с головой собаки  и телом человека, проводник умерших в загробный мир. Египтяне считали его покровителем некрополей и кладбищ, одним из судей царства мертвых, хранителем ядов и лекарств.

 

В начале XIV века н.э. на остров высаживались генуэсцы, позднее – путешественники из Майорки и Португалии. В 1344 году Папа Римский передал Канарские острова принцу, чьи корни уходят в королевское семейство Кастилии Луису де ла Серда, присвоив ему титул короля, со временем перешедший к нормандцу Роберту де Бракамонту.


Завоеватели постоянно пытались забрать себе эти кусочки суши посреди океана. Результатом завоеваний и битв стал факт перехода Канарского архипелага во владение Испании, а остальные острова и немалая часть побережья Африки перешли в собственность Португалии, но тихая и мирная жизнь сопровождала канарцев не долго и в 1494 году их земля была раздроблена на 9 королевств.


Первая «встреча» с христианством у гуанчей (жителей Канарских островов) произошла в XVI века. 

В XVI-XIV веках происходит освоение земель Канарских островов подданными Бастилии: андалусийцы, баски и галисийцы. В этот же период широко развивается процесс ассимиляции гуанчей. Средина XIV века ознаменовалась периодом экономической, административной и политической автономии, а в 1852 году Канарские острова получили статус свободного порта.


В 1927 году Канарский архипелаг был разделен на две провинции, вошедшими во владение Испании, а в 1985 году парламент Канар принял решение не вступать в Европейский союз, а добиться особого временного статуса в составе Европейского союза.


Историк Плиний Старший, умерший в 79 г. до н.э. в Помпеях во время извержения Везувия, рассказывает об экспедиции, которую в начале новой эры отправил к Канарам король мавр Жуба II. Гуанчи в то время занимались разведением крупных собак. Мавры привезли на родину нескольких собак. От латинского слова canis (собака) - Плиний образует название Канария, которое он дал только острову Гран-Kанария. Позже его стали использовать применительно ко всем островам архипелага. Островом, который он называл Плувиалия (от латинского плувиа - Iu pluvia - дождь), могли быть острова Гомера или Иерро. А остров Нивария (от латинского слова нива — niva, снег) — это наверняка остров Тенерифе. 



В 1312 г. генуэзец Лансаротто Малосельо высадился на острове, позднее названном Лансароте. Затем сюда плавали путешественники из Португалии и Майорки. В 1344 г. Папа Римский отдал Канарские острова безземельному принцу из королевского семейства Кастилии Луису де ла Серда, дав ему титул короля, но новоиспеченный король так и не побывал на этих землях.


Звание короля перешло нормандцу Роберту де Бракамонту, но и тот им не воспользовался. Завоевание Канарских островов началось в 1402 г., когда двоюродный брат Р. де Бракамонта Жан де Бетанкур вместе с Гадифером де ла Салье из Кастилии аннексировал остров Лансароте у Кастилии. Он добился от короля Генриха III Кастильского, чтобы тот признал его властителем Канар.

В 1405 г. он проявил интерес к лакмусовому лишайнику и захватил острова Фуэртевентура и Иерро. Но отобрать у гуанчей Гран-Канарию и Пальму ему не удалось. Затем Португалия безуспешно пыталась отобрать острова у кастильцев, продолжавших завоевание новых островов до 1445 г., когда Эрнан Пераса захватил Гомеру. Испанским войскам под руководством Хуана Рехона понадобилось 5 лет (1478-1483 гг.), чтобы завоевать оба королевства гуанчей — западное королевство Гальдар и восточное королевство Тельде. Первые военные успехи испанцев на Гран-Канарии окончательно отбили у португальцев охоту к дальнейшим завоеваниям.

В 1479 г. Канары полностью перешли в собственность испанской короны, а остальные архипелаги Макрокнезии и значительная часть побережья Африки достались Португалии. После этого испанцы обратили свой взор на Америку. Именно с Канарских островов в 1492 г. Христофор Колумб отправился на Запад. С тех пор через Канары проходили маршруты всех конкистадоров, отправлявшихся на завоевание Нового Света.


В том же году андалусец Алонсо Фернандес де Луго, правитель Канарских островов, скромно довольствовался островом Пальмой. Тенерифе еще предстояло завоевать, т.к. гуанчи оказали сопротивление и в 1494 г. нанесли испанцам тяжелое поражение. Но Канары были раздроблены на 9 королевств, некоторые менсейес встали на сторону Фернандеса де Луго, который полностью захватил архипелаг в 1496 г. Первые контакты гуанчей с христианским миром оказались для них тяжелым испытанием. Не сумев противостоять завоевателям, они попали в рабство. В середине XVI в. два Папы Римских один за другим запретили рабство. Большинство гуанчей, последовав примеру своих вождей, приняли христианство.


Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами. Ассимиляция проходила так стремительно, что скоро от культуры гуанчей не сохранилось ничего, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.


В XVI—XVII вв. многие подданные Кастилии — главным образом андалусийцы, баски и галисийцы — стали осваивать Канары, выращивать сахарный тростник и лучшие сорта винограда. Процветающая экономика и галеоны с золотом, приплывающие из Нового Света, привлекли португальских, английских и голландских корсаров. Некоторые из них обосновались на Канарах и ассимилировались с местным населением.


В 1730-1736 гг., а затем в 1824 г. на Лансароте произошли чрезвычайно мощные извержения вулканов.


В 1797 г. адмирал Нельсон попытался захватить Санта-Крус-де-Тенерифе (Тенерифе), но потерпел поражение от войск генерала Гутиэрроса, а пушечным ядром ему оторвало правую руку.


С середины XIX в. архипелаг постепенно завоевывал экономическую, административную и политическую автономию, а в 1852 г. получил статус свободного порта.


В начале века к власти пришло правительство Cabildo Insulares (кабильдо инсуларес) с ним и новая система экономики и взимания налогов.

В 1927 г. Канары стали двумя испанскими провинциями.

В 1936 г. генерал Франко стал военным губернатором канарских островов. 

В 1982 году Канарские острова становятся автономной областью Испании и в 1986 году вступают в Европейский союз на особых условиях.

[никому не нужная академическая общая информация из вики]



*   *   *













я влюбилась в этот канарский островок уже давно.

мы уже обсмотрели тут всё раньше.


многие говорят: Да нечего там делать на этом Лансароте, толи дело Тенериф!


а мы и прилетели чтобы НИЧЕГО не делать.

а просто отдыхать под африканским солнцем, под пальмами.




ни в какие туристические аттракционы = tourist attractions - на Ланзароте я лично не верю, не признаю.
это остров тёплой погоды и солнца - всё.

всё остальное [из списка - must see] -- это просто маркетинг и источники заработка для местных жителей.
достаточно проложить дорогу, коммуникации, туристический центр и запретить бесплатный въезд -- вот вам и "must see".



к примеру вот - Bodega La Geria -- "винодельня" La Geria:



экскурсии на винодельни, а их позицинируют как три(!) винодельни = Bodegas Rubicón, El Grifo and Los Bermejos) within the La Geria wine region, стоят 80(!) евро!
четыре часа экскурсии.
https://www.lanzaroteexperiencetours.com/en/excursions/lanzarote-wine-tour-la-geria/

скорее всего французы бы только улыбнулись, так как они там сами - знатные виноделы и имеют понятие как выглядит винодельня и поля с виноградом. какие нужны условия для выращивания и можно ли вырастить виноград для массового производства вина в таких условиях и с такими коммуникациями и помещениями.

но как показала последняя ПЛАНдемия -- люди поверят во ВСЁ!
главное - правильный маркетинг!




или же одно из зелёных кислотных озёр -- запретили бесплатный въезд и построили смотровую площадку - вот вам доход в приход -- от туристов!

второе озеро пока ещё бесплатное.




или же самое "достопримечательное" доходное местечко -- парк Тиманфайя -- просто создали туда дорогу, построили туристический центр, объявили национальным парком и назвали в честь одного из вулканов – Тиманфайя; и каждый день, каждое утро сюда съезжаются сотни автомобилей, чтобы ... постоять в пробке.


вокруг полно таких же вулканов - весь остров состоит из них, но туда нет дорог и трудно контролировать и "изымать туристическое бабло". 


Про парк Тиманфайя: сначала туристы платят, потом их забирают из отеля и везут сначала в информационный центр, где можно подробно ознакомиться с историей острова и с прочей физикой, геологией и географией. Потом каждые 10 минут специальный автобус везёт туристов по самому парку – автобус едет всего 30 минут, остановок почти не делает, на улицу никого не выпускают, окна автобуса затонированы розовой плёнкой, звучит драматическая музыка.

В туристическом центре парка - поджигают пучок сена от горячей вулканической земли и создают имитацию гейзера, заливая воду в дыру в земле, в закопанный в горячую землю сосуд. 


Там же ресторан "Эль-Дьябло", где туристам предложат купить и попробовать курочку, приготовленную на адской кухне вулкана. Прямо посреди ресторана из вулкана выходит жар и предприимчивые аборигены на эту дыру в земле положили сверху решётку гриля и жарят цыплят для туристов. Эта адская дырка внутри вся залита горелым жиром и выглядит очень неаппетитно, но всем же хочется попробовать курочку, приготовленную на вулкане!


Потом всех туристов ещё везут кататься на верблюдах! за отдельную плату.


с каждым годом этот аттракшн всё дороже и дороже...

сейчас это стоит: 65 евро.


*   *   *


А пока мы были на Ланзароте в Лас Пальмасе Гран Канарии -- ночью в 3 часа, 25 мая - сгорела копия каравеллы "Ла-Нинья" - Христофора Колумба.

На горящий корабль вылили 8000 литров воды но не смогли спасти эту визитную карточку города и причина возгорания неизвестна.

Четырехдневная остановка Колумба в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, как задокументировано в исторических докумантах, произошла 20 мая 1492 года, когда он прибыл сюда на трех кораблях, включая «Ла-Нинья» во время своей первой экспедиции. Реплика корабля была построена в 1992 году. Жалко кораблик.


*   *   *


рецепт канарского кекса:

Cottage cheese bundt cake 

[не знаю уж насколько он [кекс] канарский - я попробовала и рецепт на канарах узнала]


350г жирного творога

150г сливочного масла

250г сахара

3 яйца

1ч. л ванильного экстракта

100г изюма без косточек [можно и не добавлять если не нравится изюм]

1 ч.л. разрыхлителя

300г муки

шоколад для украшения [также для тех кто любит, можно и не украшать]



                                                              


Замочить изюм в теплом соке, вине или воде на 10 минут, затем слить воду, немного обсушить изюм на сите и смешать с 1 столовой ложкой муки, взять  из общего количества.

Размягченное сливочное масло взбить  с сахаром, потом добавить творог и ванильный экстракт и всё взбить до однородного состояния.

Затем добавить все яйца и опять взбить до однородного кремообразного состояния.

Муку с разрыхлителем просеять и добавить к творожной массе, всё перемешать.

Добавить подготовленный изюм и всё тщательно перемешать.

Получится довольно густое тесто.


 В подготовленную и смазанную маслом форму переложить тесто. 

Тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше, чем на 2/3.

Выпекать  кекс в разогретой до 170C духовке около часа.

Готовность проверять деревянной шпажкой - из готового кекса она выходит сухой. Дать кексу остыть в форме до теплого состояния, затем вынуть из формы и украсить.

Можно просто посыпать сверху сахарной пудрой, а можно полить растопленным шоколадом.







No comments:

Post a Comment