Monday, 9 December 2024

Martinique, Fort-de-France

 Martinique, Fort-de-France





























Как рассказывает earthmagazine -- 

В начале 20-го века город Сен-Пьер на острове Мартиника был известен как «Париж Карибского моря» лежащий в тени огромного вулкана. Расположен город-порт на северо-западном побережье французского острова колонии Мартиника, тут была гавань откуда корабли вывозили драгоценные грузы сахара и рома, и Фор-де-Франс — был культурным центром колонии. 


Как и большинство Малых Антильских островов, остров Мартиника был создан вулканами. 

Это часть активной островной дуги, которая прослеживает границу, где океаническая кора погружается под Карибскую плиту, образуя пышный, перфорированный барьер между Карибским морем и Атлантическим океаном.


Один из таких вулканов, Мон-Пеле, находился всего в 7 километрах от Сен-Пьера и возвышался почти на 1400 метров над городом. Его гладкие, зеленые склоны спускались к морю, местами прорезанные глубокими, сырыми трещинами. Его кратер на вершине привлекал любителей приключений и пеших прогулок, которые время от времени улавливали запахи гнилостных вулканических газов. Но, насколько знали жители Сен-Пьера, Мон-Пеле был кротким гигантом. Вулкан скрипел и хрюкал еще в 1792 году, а в 1851 году осыпал северную часть Мартиники мелким пеплом. Но после еще нескольких кашлей и нескольких небольших оползней, Пеле затих на полвека.


Когда вулкан снова заревел и ожил в 1902 году, гора произвела одно из самых смертоносных извержений в истории, вызвав каскад смерти и ужасов для жителей Сен-Пьера, прежде чем уничтожить город в один роковой момент. Это также произвело революцию в понимании геологами того, как работают вулканы и какие опасности они представляют.


В апреле 1902 года первые признаки пробуждения Пеле были едва заметны: ряд небольших толчков сотряс Сен-Пьер, а облака сернистых паров потянулись с горы. Другие признаки были просто загадочными, как разрыв подводного телеграфного кабеля, соединяющего Мартинику с близлежащей Доминикой, или внезапное появление озера в кальдере.


Однако ночью 2 мая небольшое извержение привлекло внимание города. Свидетели рассказали, что вершина Пеле, казалось, загорелась, извергая светящиеся камни и раскаляя ночное небо. На следующее утро жители обнаружили птиц, которые рухнули с воздуха, отягощенные пеплом, а капитан парохода заметил мертвую рыбу, плавающую в море, возможно, погибшую от ударной волны подводного землетрясения.


В последующие дни гора продолжала дымиться, загоняя перепуганных людей из сельской местности в Сен-Пьер, где как сообщали газеты, вулкан был безопасен и никаких опасностей нет. Однако скала Ривьер-Бланш на юго-западном склоне Пеле, впадавшая в море к северу от города, очень странно колебалась, иногда поднимаясь, а иногда полностью исчезая в море, но тогда никто не подозревал, что эти конвульсии были вызваны магмой, поднимающейся из недр вулкана и влияющей на грунтовые воды. Тем не менее, эти тревожные предзнаменования не остались полностью незамеченными жителями города.


«Сегодня утром все население города очень насторожилось, и все глаза устремлены на Мон-Пеле, потухший вулкан», — писала Клара Прентисс, жена американского консула в Сен-Пьере, в письме к своей сестре. «Все боятся, что вулкан вздумал вырваться наружу и уничтожить весь остров».


На самом деле, 5 мая события приняли смертельный оборот, когда огромный лахар прорвался сквозь стену кратера и с воем ринулся вниз по Ривьер-Бланш со скоростью, превышающей 100 километров в час. Разрушительная смесь грязи и горячей воды, оползень уничтожил завод по переработке сахара на побережье, убив почти два десятка человек. Затем обломки вылились в океан, вызвав цунами высотой 3 метра, которое затопило Сен-Пьер.


Но, пожалуй, самым ужасающим было нашествие насекомых и змей, которые сползали с горы, потревоженные ее пароксизмами. Среди этих предчувствующих беду обитателей острова были гигантские многоножки и смертоносные 2-метровые ямкоголовые змеи, которые, по некоторым данным, унесли жизни сотен голов скота и около 50 человек. Солдаты расстреливали змей на улицах, что оказалось тщетной попыткой защитить жителей Сен-Пьера.


Извержение Пеле продолжало усиливаться. 6 мая синее пламя возвестило о прибытии магмы в кратер, когда над его краем высунулся купол лавы. 7 мая гора зашипела, а вулкан на соседнем Сент-Винсенте взорвался, убив 1500 человек. 

Однако власти острова настаивали, что бояться нечего. В тот же день члены комиссии, назначенной губернатором острова, — ведущим экспертом который был учителем естественных наук в средней школе, — сообщили местной газете, что гора Пеле не представляет никакой опасности.

8 мая 1902 года был католический праздник - День Вознесения — и в течение нескольких минут адский взрыв вулкана -- огненный вулканический пепел и лава уничтожил Сен-Пьер. За несколько мгновений все, кроме горстки из почти 30 000 его жителей, были мертвы, включая губернатора, который приехал со своей семьей, чтобы успокоить население. Большинство жертв погибли от удушья и ожогов, которые обожгли их кожу и легкие. Последующий анализ учёных сейсмологов, основанный на сгоревшей древесине, дал оценки температуры, предполагающие, что газовое облако было между 350 и 400 градусами по Цельсию.


Один из очевидцев, Виктор Альбер, наблюдал за взрывом и описал последующие события французской газете La Croix: «Произошла вспышка, более ослепительная, чем молния… В то же самое время облако, образовавшееся на вершине горы Пеле, буквально обрушилось на Сен-Пьер с такой скоростью, что спастись было невозможно».


Взрыв вулканической лавы сравнял с землей город, отбросив огромные каменные здания на несколько метров показывая, что скорость взрыва достигала более 100 метров в секунду, пощадив только некоторые стены, ориентированные параллельно взрыву. В течение нескольких дней после этого Сен-Пьер горел, корабли в гавани тлели и тонули. Когда спасатели в конце концов вошли в руины, они вытащили случайно выжившего узника из тюремной камеры - Луи-Огюста Кипариса, который позже гастролировал с цирком Барнума и Бейли.


Когда дым рассеялся, ученые начали задаваться вопросом, что же именно произошло на горе Пеле. Геологи в то время имели лишь рудиментарное понимание вулканологии, основанное почти полностью на исторических извержениях итальянского Везувия, согласно исследований геолога Жан-Клод Танги. В статье 1994 года он утверждал, что это может объяснить, почему никто не подумал об эвакуации Сен-Пьера за несколько дней до извержения — надвигающаяся катастрофа была очевидна и игнорирование её было просто за пределами понимания.


Катастрофа побудила геологов придумать термин для взрыва, уничтожившего город. Альфред Лакруа, член Французской геологической службы, написавший наиболее полный отчет о катастрофе в 1904 году, назвал это явление «nuée ardente», что означает светящееся или горящее облако. На современном языке геологи классифицировали бы эту смертоносную смесь горячего газа и камня как тип пирокластического потока, примеры которого с тех пор наблюдались во время других вулканических извержений, включая извержение вулкана Сент-Хеленс в 1980 году.


Однако большую часть следующего столетия геологи спорили о том, что вызвало nuée ardente Пеле. Некоторые говорили, что извержение прорвало недавно сформированный лавовый купол и вылилось из самой низкой точки кратера, обращенной к Сен-Пьеру. Другие говорили, что массивная колонна сначала поднялась высоко в воздух, а затем рухнула под собственным весом. Имея в виду только свидетельства очевидцев и отложения извергнутого материала, ученые изо всех сил пытались решить этот вопрос.


Все лето 1902 года волнения Пеле продолжались. 20 мая еще один nuée ardente поглотил руины Сен-Пьера, а 30 августа извержение уничтожило деревню Морн-Руж, убив еще 1000–1500 человек. Однако самым очевидным признаком продолжающейся активности вулкана был лавовый купол в форме обелиска, который начал энергично подниматься из кальдеры.



8 мая 1902 извержение вулкана Монтань-Пеле полностью разрушило Сен-Пьер, но таинственным образом пощадило деревню Морн-Руж, расположенную между Сен-Пьер и Монтань Пеле. Это удивительное событие сопровождалось явлением Иисуса и Его Святейшего Сердца на Гостии, выставленной для поклонения в деревенской церкви, как утверждают историки и множество перепуганных людей стали свидетелями этого чуда. Жители деревни Морн-Руж, глубоко чтившие Святейшее Сердце Иисуса, поспешили в свою приходскую церковь, чтобы молить Богородицу Notre-Dame de la Delivrance избавить деревню от катастрофы.

В этот час близкой опасности люди бросились к исповедальне. Приходской священник отец Мари дал всем прихожанам общее отпущение грехов, уделил им Причастие, а затем выставил для поклонения Святые Дары. 

Вдруг одна женщина воскликнула: «На Гостии – Святейшее Сердце Иисуса!» и множество людей стали свидетелями явления Иисуса, который указывал на Свое Святейшее Сердце, увенчанное терниями. Некоторые видели, как из Святейшего Сердца Иисуса каплет кровь.

Видение длилось несколько часов и исчезло лишь после того, как Евхаристию вернули в дарохранительницу. В этот день деревня Морн-Руж была спасена от разрушительной силы вулкана и все ее население получило возможность примириться с Богом, принять таинства и приготовиться к смерти в состоянии благодати. 

30 августа следующее яростное извержение вулкана Монтань-Пеле разрушило деревню Морн-Руж и все жители погибли.





«Ни одно из величественных зрелищ природы, которые я видел прежде — Маттерхорн, купола Йосемити, колосс Попокатепетль, возвышающийся над уступом Истаксиуатль, или Гранд-Каньон Колорадо — не впечатлило меня так, как вид на башню Пеле», — писал Анджело Хейлприн в 1904 году. Хейлприн был американским геологом венгерского происхождения, который изучал гору Пеле в годы после катастрофы.


В письме 1903 года в Science Хейлприн сообщает, что хребет, шириной чуть более ста метров у основания, рос с поразительной скоростью. Он поднялся на 10 метров за один восьмидневный период и на 6 метров за другой четырехдневный период, а на своей вершине возвышался на 350 метров над краем кратера. Сквозь трещины в скале иногда можно было увидеть, как внутри башни светится лава, и однажды Хейлприн наблюдал пар, поднимающийся с вершины, «предполагая непрерывный проход или канал, простирающийся от основания до вершины». Башня в конечном итоге рухнула весной 1903 года, но не раньше, чем Хейлприн сделал потрясающие снимки, которые закрепили ее место в геологических книгах.



Похожие шипы появились на вершине Мон-Пеле во время более поздних периодов извержений, включая продолжительный приступ активности между 1929 и 1932 годами. Эти купола и их катастрофические обрушения наблюдал американский вулканолог Фрэнк Перре , который установил импровизированную обсерваторию менее чем в 3 километрах от вершины. Оттуда он документировал пирокластические потоки, которые проливались мимо его хижины, иногда едва не задев его.


Однако с тех пор Мон-Пеле не издал ни звука. Институт физики Земли в Париже в настоящее время управляет станцией мониторинга на Мартинике, которая остается частью Франции. Станция оснащена сетью сейсмометров, чтобы уловить любой намек на вулканическую активность.


Столетие исследований истории Пеле показало, что гора может быть жестокой и непредсказуемой, демонстрируя множество различных стилей извержений в различных временных масштабах. Тем не менее, извержение 1902 года выделяется своей свирепостью и масштабами трагедии, которую оно вызвало. Оно считается самой смертоносной вулканической катастрофой 20-го века и третьей по смертоносности в зарегистрированной истории после извержения Тамборы 1815 года и взрыва Кракатау 1883 года. Однако Танги утверждает, что извержение Пеле убило больше людей, чем любой из этих двух вулканов, и жестокость вулкана приняло множество дополнительных форм, включая голод, болезни и цунами. Благодаря знаниям и исследованиям, полученным при изучении вулкана Пеле и ее nuée ardentes, было спасено много жизней и одно можно сказать наверняка: когда вулкан снова зашевелится, геологи будут готовы.




*    *    *    *


В октябре 2024 на этой французской заморской территории, на острове  Мартиника вспыхнули беспорядки, которые переросли в насилие. 

Проблемы на острове начались еще в сентябре, когда местные жители стали протестовать против повышения цен на многие товары и услуги, что отразилось на уровне жизни.

Акции переросли в столкновения с полицией, в которых как минимум один человек погиб, а десятки получили ранения. Был сожжен полицейский участок и множество машин. На улицах были установлены баррикады.

Сотни пассажиров застряли на острове Мартиника после того, как протестующие прорвались на взлетно-посадочную полосу и аэропорт был временно закрыт. Рейсы в Мартинику тогда были перенаправлены на другой французский остров – Гваделупу.


Позже министр внутренних дел Франции Бруно Ретайо заявил, что французские власти восстановили контроль над аэропортом, который стал мишенью демонстрантов в ходе последней акции протеста против высокой стоимости жизни. Ретайо добавил, что в страну направляется подкрепление, и что "мы также должны учитывать недовольство местных жителей высокими ценами".

Французские власти запретили протесты и на острове был введен комендантский час, а после этого новости из Мартиники перестали появляться в мировых СМИ, видимо, из-за действия строгой цензуры.


По данным телеканала TeleSur, 37 политических организаций, профсоюзов и ассоциаций призывали провести день всеобщей мобилизации против репрессий и за немедленный вывод элитного подразделения Министерства внутренних дел Франции CRS8 с территории Мартиники. Заявляя о своем неприятии репрессий в отношении активистов, организации подчеркнули, что "с этого момента необходимо вступить в подлинные политические, экономические и социальные переговоры на другом уровне со всеми живыми силами нашей страны, чтобы устранить коренные причины законного гнева нашей молодёжи и народа Мартиники".


Мобилизация также требует положить конец колониальной и капиталистической системе, "которая представляет собой настоящее эмбарго на будущее нашего народа; плохое развитие, безработица, социальная нищета, низкие доходы и крайняя зависимость от продовольствия, которые подпитывают дороговизну жизни и массовый исход нашей молодёжи". Ситуация на Мартинике значительно серьёзнее, чем обычные протесты, которые нередки и в самой Франции. Фактически народ этой заморской территории признаёт, что он находится в колониальной зависимости, поэтому намерен бороться за освобождение от гнета Парижа. Вполне возможно, что, помимо текущих требований, возникнет импульс для изгнания французских властей и обретения суверенитета и независимости Мартиники.


Мартиника – находится под Францией вот уже почти 400 лет (колонизация началась в 1635 г.) Его население – около 400 тысяч человек, большинство из них негры и мулаты, потомки рабов. На острове неоднократно поднимались восстания против Франции, которые были подавлены. Экономика основана на сельском хозяйстве и туризме. Среди других французских территорий региона – о. Гваделупа, Майотта и Реюньон, а также Гвиана, находящаяся на континенте. Все островные колониальные департаменты имеют отсталую экономику и существуют на дотациях из Франции.


Если рассматривать события на Мартинике в свете общего положения Франции и её влияния, то в контексте утраченных позиций в Африке, а также восстании в Новой Каледонии, Париж явно сталкивается не просто с социальным бунтом, но с антиколониальными протестами, которые перекликаются между собой.


Беспорядки на Мартинике могут дать пример жителям остальных заморских территорий Франции в Карибском бассейне для восстания. Если следовать философско-политической концепции негритюда, то все потомки из Африки имеют общую судьбу и должны проявлять солидарность друг с другом. Поэтому протесты на Мартинике могут быть поддержаны на других заморских территориях и со стороны других стран с чернокожим населением, особенно тех, которые активно выступают за процессы деколонизации.


Всё это представляет серьезный вызов для Парижа. Основной вопрос заключается даже не в контроле за населением или безжизненными аттолами и небольшими островами. Дело в том, что суверенитет над этими территориями в Индийском и Тихом океане дают Франции вторую по величине исключительную экономическую зону (ИЭЗ) в мире после Соединённых Штатов. В пределах этих ИЭЗ Франция обладает правами на разведку и эксплуатацию морских ресурсов, таких как рыба, полезные ископаемые и углеводороды, а также имеет доступ к основным торговым маршрутам. Важнейшие морские коммуникации, расположенные в непосредственной близости от региональных ИЭЗ Франции, включают Мозамбикский канал, который соединяет южную часть Индийского океана с его северной частью и обеспечивает торговый доступ к Средиземному морю через Красное море. В общей сложности на ИЭЗ Франции в Индо-Тихоокеанском регионе приходится 93% от общей национальной ИЭЗ. На большинстве заморских территорий также постоянно дислоцируется французский военный персонал, и Франция активно позиционирует себя в Индийском и Тихом океанах.

В июле 2021 г. Франция приняла новую Индо-тихоокеанскую стратегию, где был сделан акцент на вопросах глобальной безопасности и сотрудничества с партнёрами.

Недавний прецедент с передачей Британии ряда островов Маврикию может открыть путь к дальнейшему давлению на Францию по другим островам, на которые выдвигались претензии. Поскольку ООН в резолюции № 34/91 «Вопрос об островах Глорьёз, Жуан-ди-Нова, Европа и Бассас-да-Индия» от 12 декабря 1979 года уже призывала правительство Франции передать эти острова Мадагаскару.


Наконец, есть еще о. Корсика в Средиземном море. Там достаточно сильны сепаратистские тенденции. Кроме того, как отмечается, "на Корсике государственный курс мягкого геноцида коренных обитателей Франции постепенно сформировал социальную бомбу, которая отчаянно скрывается Пятой республикой... Мафиозные противостояния терзают Корсику, туземцы, исконно связанные с семьями, объединяются в националистические движения и недавно созданная партия Mossa Palatina со своей сепаратистской, антиисламской и расиалистской доктриной уже готова представлять своих кандидатов на будущие выборы".



*     *     *

Франция по-прежнему насчитывает четыре региона в Карибском море под своим суверенитетом. Острова Сен-Мартен и Сен-Бартелеми имеют определенную автономию, но острова Гваделупа и Мартиника по-прежнему считаются французскими колониями - заморскими департаментами, как и три другие территории в мире (Французская Гвиана, остров Реюньон и Майотта). В 17 веке коренное население этих островов было уничтожено, и примерно в то же время под властью Франции начало развиваться рабство. После Французской революции и местных восстаний, параллельных восстанию под предводительством Туссена Лувертюра в Сан-Доминго (ныне Гаити), рабство было отменено в 1794 году. В 1802 году Наполеон тогда еще консул, а не император, восстановил рабство, которое должно было дождаться 1848 года, чтобы быть полностью отмененным на территории Франции.


Жена Наполеона, Жозефина де Богарне, выросла на Мартинике. Она была дочерью известного «местного» плантатора, владевшего тремя сотнями рабов. Она вышла замуж за Наполеона в 1796 году и стала императрицей в 1804 году, и говорят, что именно она повлияла на своего мужа в восстановлении рабства. В 1856 году в Фор-де-Франсе, столице Мартиники, была установлена ​​ее статуя, которая в самом своем названии несет в себе явную отсылку к ее колониальному статусу. Эме Сезер, поэт Мартиники, известный на международном уровне как главный деятель деколонизации, был мэром Фор-де-Франса с 1945 по 2001 год. Он не менял названия улиц, которые имели название «colon», и не убрал статую императрицы Жозефины, поскольку он хотел настоять на  истории Мартиники, которая должна была учитывать превратности прошлого как часть идентичности острова. Однако в 1991 году группе людей удалось «обезглавить» статую Жозефины как будто в символической казни, подобной той, которую гильотина могла бы обеспечить для нее, когда ее почти приговорили к смерти вместе с ее первым мужем в 1794 году. С 1991 года, и несмотря на различные дебаты, статуя остается безголовой.



В Форт-де-Франс в парке Ла-Саван находится статуя из белого каррарского мрамора, воздвигнутая в 1893 году в память о жене Наполеона Жозефины де Богарне, головы у статуи нет,  и её <голову> из принципа и специально не восстанавливают. Супруга Наполеона пропагандировала и выступала  за восстановление рабства на её родном острове и многим на Мартинике это очень не нравится.

Императрица изображена в камне с медальоном Наполеона I. На всех четырех сторонах постамента находятся бронзовые таблички, посвященные дате рождения Жозефины (1763), ее брака с Бонапартом (1796), ее коронации в соборе Парижской Богоматери (1804) и установка статуи (1859).

Легенда гласит, что статуя установлена в том месте, где пушечное ядро упало у ног Жозефины в 1790 году. Во время реконструкции парка Ла-Саван в 1974 году муниципальная администрация вынуждена была переместить статую из центра на периферию парка из-за недовольства островитян, бывших потомков рабов почестями этой жестокой пропагандистке рабства и в сентябре 1991 года статуя была обезглавлена анонимным коммандос — местным радикальным патриотом Мартиники, недовольным её ролью в восстановлении рабства в 1802 году. Местная власть решила оставить статую безголовой, объявив её в 1992 году историческим памятником.



старинная открытка с головой:










No comments:

Post a Comment