Friday, 16 June 2023

Cauliflower Cream Soup = Dubarry Soup

 






====================================



ах, жара всё-таки трудна для жизни...

а как же все её [жару] ждали...

у нас уже пятый день +27-28.


немыслимо. мы - бледнолицые северяне - непривыкшие к такому лету.


аппетита нету и хочется только лежать в тени объявив сиесту-маньяну или как там называют правЕльно жители континентального юга ближе к берегам африки которые -- это действо или без-действие?


вчера на ужин варила суп знаменитой куртизанки.

всем понравился!



этот супчик называется Soup du Barry или Dubarry Soup или же Cauliflower Cream Soup ...и про него даже википедия написана:

https://en.wikipedia.org/wiki/Soup_du_Barry



Его происхождение? 

Кто-то утверждает что этот супчик создала сама мадам дю Барри, кто-то заявляет что этот суп создали повара для неё, потому что она обожала цветную капусту. 

Мадам дю Барри была знаменитой куртизанкой и последней любовницей короля Людовика XV.

Во французском словаре Larousse, все блюда французской кухни которые содержат цветную капусту - называется «Du Barry» — от простого салата до самого известного супа - крема Dubarry, который часто подают в зимних меню в парижских ресторанах.


И так - этот наваристый крем-суп из цветной капусты получил свое название от имени графини дю Барри, которая обожала the humble chou-fleur = скромный шу-флер - название цветной капусты на французском. 

Очень по-французски -- совместить цветную капусту и французский королевский секс!


Так кто же она такая - мадам дю Барри?

про неё также написана википедия - на всех языках и по-разному.


Была она изысканной королевской куртизанкой, появившейся "из-не-откуда" и печально покинувшей этот мир на гильотине... но сначала она стала графиней дю Барри и была последней любовницей и фавориткой короля Людовика XV. 

Не путать с сетью парижских бутиков Comtesse du Barry, известных своими изысканными консервированными блюдами из фуа-гра или трюфелей!


Мадам дю Барри славилась своей красотой, белокурыми кудрями, голубыми глазами, любовью к роскоши и умением обводить вокруг пальца [или скорее вокруг другого места тела] аристократических, влиятельных мужчин.


Кстати король Людовик подарил ей дворец, который можно посетить и сегодня в Лувесьене в Ле-Ивелин, в 10 км к западу от Парижа. Замок сегодня - частный и закрыт для публики, но раз в год в мае, Управление по туризму де Букль-де-Сен 

https://www.seine-saintgermain.fr/en/ организует там экскурсии. 

Лувесьенский дворец, бывшая резиденция мадам дю Барри -- много раз меняла владельцев, но все они были люди знаменитые и приблежённые к искусству; замок принимал у себя таких художников, как мадам Виже Лебрен, написавшая три портрета мадам дю Барри и импрессионистов. Камилла Писсаро также жила здесь, и Сислей написал в замке много своих пейзажей. Рядом с резиденцией мадам дю Барри находилась огромная труба, до сих пор замаскированная, в пышной сельской местности, которая доставляет воду к фонтанам Версаля из реки Сены через Машину дю Марли, чрезвычайно невероятный инженерный подвиг того времени, чтобы удовлетворить роскошные вкусы Людовика XIV .


Мадам дю Барри получила титул графини, хотя выросла она как Жанна Беку в монастыре, поскольку у ее матери была опасная связь с францисканским монахом, затем она прошла путь от парикмахера до продавщицы галантерейного магазина в Париже. Потом был богатый и влиятельный владелец казино Жан-Батист дю Барри, который изменил ее направление жизни -- она стала его любовницей, а также стала любовницей других высокопоставленных мужчин в королевских кругах — вплоть до Людовика XV. Появилась проблема: во французском обществе ее не ценили как неаристократку, и король не мог видеть ее, если у нее не было титула. Король решил эту проблему, обеспечив ее брак с братом Дю Барри, графом Гийомом дю Барри в 1768 году, дав ей титул графини, хотя ее продолжали называть и до сих пор называют просто "мадам".


После смерти короля Людовика XV в 1774 году мадам дю Барри не разрешили оставаться при дворе, потому что королева Мария-Антуанетта считала ее довольно обычной и вульгарной, и поэтому она оставалась в Лувесьене, во дворце подаренном ей королём. Она конечно же безудержно развлекалась там "в шоколаде!" со своими многочисленными аристократическими любовниками, -- "попивая шоколад".

Шоколад, как напиток был принесен французскому двору через Людовика XIII, а затем Людовика XIV, и считалось, что именно Людовик XV любил шоколад больше всего.


Считающийся напитком-афродизиаком, король готовил свой собственный шоколадный напиток = "любовное зелье" -- в своих покоях в Версале. Он добавил яичный желток в свой рецепт шоколада, чтобы придать ему более гладкую текстуру. 


Ну хватит истории Дюбарри и шоколада, приступим к приготовлению этого супа! 

Интересно, они там тогда подавали шоколад до или после этого супа?


Существует множество рецептов этого супа, хотя классический французский способ приготовления крема Дюбарри, сохраняя насыщенную бархатистую текстуру, это так просто, но достаточно сложно для королевского одобрения. Согласно французской кулинарной легенде Огюсту Эскофье в его «Кулинарном путеводителе» (стр. 34), существует две версии супа из цветной капусты Дюбарри.


Один – крем на основе молока, сливок и картофеля; другой Crème Dubarry или Vélouté основан на a white roux = масло и мука с добавлением яичных желтков и сливок в конце приготовления.


Популярным продуктом во Франции для загущения супа считается - картофель, но в этом французском рецепте вместо него используется мука.


Приготовьте white roux = белый ру, осторожно обжарив лук-порей на сливочном масле и добавив муку, чтобы получилась паста, затем добавьте бульон и крошечные соцветия цветной капусты. Горький стебель цветной капусты выбрасывается. Используются только мелкие легко-усвояемые соцветия, предварительно помытые в смеси воды с небольшим количеством уксуса. Отложите самые маленькие соцветия для украшения.


После смешивания в пюре с помощью погружного блендера (он же жираф по-французски!) создайте create the liaison (pun totally intended with that romantic history) = создайте сексуальную связь (каламбур, связанный с этой романтической историей).

Смесь яичных желтков и сливок постепенно смешивается с супом: добавьте немного суповой жидкости в сливки, затем соедините всю массу, чтобы получился крем Дюбарри суп.


Гарнир так же важен, как и суп! Классически, согласно Огюсту Эскофье в его «Кулинарном путеводителе», в суп нужно добавить крошечные соцветия цветной капусты (предварительно приготовленные по-английски в кипящей воде) и немного кервеля.


Но можно дополнять гарнир по своему вкусу. Добавить хрустящие сухарики или же тосты с чесночным маслом.


===============================


мой супчик "дюбарри" был намного проще. в холодильнике остались пожаренные грибы с мелко натёртой морковкой и сваренная в мундире молодая салатная картоха для холодного литовского супа. картошку почистила, положила в сковородку с луком-порей и грибами, слегка пожарила, налила воды кипящей из чайника, немного поварила и вылила всё в кастрюльку, добавила сливок и на медленном огне ещё поварила. добавила специи и смолола блендером. ещё раз закипятила и всё. с тёплым свежим хлебом. всем очень понравилось.


============================







No comments:

Post a Comment