Saturday 11 June 2022

Ireland

 

Irish Éire Map Wall Art Print Poster 

https://www.etsy.com/listing/483461610/ireland-map-watercolor-illustration






Сна нет, и смерти тоже нет.

Те, кто как будто умер, живы.

И отчий дом,

И други юности далекой,

Старик и дева,

Упорный труд и все его плоды

Обречены исчезнуть,

Превратясь в легенду.

(Ральф Уолдо Эмерсон)



Из книги Эйтне Мэсси «Легендарная Ирландия» ["Legendary Ireland", by Eithne Massey], можно узнать много интересного из ирландской мифологии именно этого места - по суровому северному побережью вокруг Балликастла, пропитанному ирландскими мифами и легендами.


Одна легенда гласит, что Дейдра Скорбящая [Deirdre of the Sorrows] высадилась в Балликастле в графстве Антрим, когда она вернулась в Ирландию после нескольких счастливых лет в Шотландии со своим возлюбленным Фергюсом, но затем она была вынуждена выйти замуж за короля Ольстера, а позже покончила с собой, когда он пригрозил отдать ее другому мужчине.


Хотя история Дейдры начинается и заканчивается при дворе ольстерского короля Конхобхара в Арме, ее любовь и судьба были связаны с долинами северной Шотландии, где Дейдра счастливо жила со своим возлюбленным Фергюсом. Плач и стоны Дейдры до сих пор слышат рыбаки из ущелий которых великое множество на прибрежных скалах.


На самом краю северо-восточное побережье Антрима, в том месте куда по преданиям должна была вернуться Дейдра после того как её возлюбленный был убит, после нескольких коротких лет своего счастья - это и есть залив Балликастл, прямо под скалами Фэйр-Хед.  В восточной части пляжа Балликастла есть группа скал, разбросанных в море известных как Скалы Пана [Pan’s Rocks ], в прошлом местные жители занимались тут добычей соли. Легенды утверждают, что Дейдра до самого конца протестовала против высадки здесь, желая чтобы её отправили на острове Ратлин, где, по крайней мере, у неё была бы безопасность под защитой моря и ревнивый Конхобхаром не смог бы её тай найти. 


Путешествие на остров Ратлин мы совершили одним ранним июньским утром, когда небо было синим от рассвета и прогноз погоды рассказывал что вероятность дождя минимальная. Но мы не учли что погоду предсказывают люди и погоду на материке, а мы собрались на остров который находится на расстоянии шести миль от материка, от прибрежнего городка Балликастла через море Мойл, в котором сходятся морские потоки атлантики и ирладского моря - от Ратлина всего 11 миль до шотландского the Mull of Kintyre. И ирландцы и шотландцы из легенд считают этот остров - заколдованным и полным тайн.


Когда мы на пароме подплывали к острову - нас окружала непроницаемая стена тумана. 

С покачивающейся палубы парома я не видела ничего, кроме бесконечной серой завесы. Я смотрела на сине-зелёную пенистую воду и думала о том что если бы уже не зашли в тихую бухту острова - мой завтрак долстался бы рыбам.


— Посмотри сюда! — сказал мне муж.

Я подняла голову, я увидела, как из пелены расступающегося тумана, перед нами возникают скалы и маяк. Все облака и тучи быстро ползли по небу куда-то вдаль и над нами уже сияло яркое синее небо.


Через пол-часа правда небо снова закрыли тучи и поднялся сильный, холодный ветер и остров уже казался каким-то - зловещим и унылым, окутанный лохмотьями мокрого тумана, охраняемый миллионами галдящих птиц, он походил на античную крепость, сооруженную неведомыми гигантами. При виде обрывистых утесов, вершины которых исчезали в призрачных облаках, мысль о том, что этот остров волшебный, уже не казалась нелепой.



Патлин находится на живописном маршруте Козуэй-Кост и Гленс. Всего шесть миль в длину и одну милю в ширину, на юге от него находится графство Антрим, полуостров Инишоуэн на западе, остров Айлей на севере и Малл-оф-Кинтайр на востоке. 

Не только из-за морских котиков и удивительных птиц - тупиков мы решили посетить этот остров. 

Но также из-за удалённости от "цивилизации", и в следующий раз мы обязательно переночуем на этом острове ночь или две - несмотря на погоду, потому что нет ничего лучше ощущения пребывания на таком острове, когда ушли назад на материк последние дневные посетители и остров погружается в свой мир природной тишины и мифических сказочных ощущений скрытых от людей звуками городов и магистралей.


Три великие источника тайных знаний - это язык, мифология и древние памятники места рассказывают о нациях людей, об их интеллекте, об отношении человека к человеку, о талантах, привычках и искусстве, об отношении народа к материальному и зримому миру вокруг.

Мифология народов раскрывает их отношение к духовному и незримому миру, а древние памятники являются торжественными и вечными символами религиозной веры.


Легенды гласят, что остров Ратлин образовался, когда огромная великанша мать Фионна споткнулась и уронила кучу камней в бухту по пути в Шотландию куда она отправилась за виски — она лежит утонувшая под водой, и в ненастную погоду люди говорят: "Старая ведьма пинается". 



------------------------------



Недалеко от Балликастла находится Торр-Хед. Именно там изменник-воин Барах вынудил Фергюса Мак Ройха, взявшего на себя личную ответственность за безопасность Дейдры и Сыновей Усны, оставить своих подопечных и отобедать с ним в его форте. 


В небольшой долине Лох-на-Крана есть кранног в озере, окруженном зелеными холмами где деревья и пологие холмы смягчают суровую драму и бурю прибрежных пейзажей.


Fair Head также является местом, где находится резиденция еще одного великана — персонаж из местного фольклора, известный как Серый Человек. Эту фигуру в плаще можно увидеть идущей по скалам и смотрящей в сторону моря, когда назревает шторм. Возможно, эта фигура связана с богом в сером плаще Мананнаном - скала, носящая его имя, находится недалеко от моря, в диком Море Мойле, где Дети Лира провели в изгнании самую жалкую часть своего времени. 

Здесь вы чувствуете себя ближе к Маллу Кинтайра, чем к Ирландии; и действительно, в те времена в прошлом, когда путешествие по суше было затруднено из-за болот и лесов, Шотландия была более доступной, чем многие части Ирландии.

Именно на Фэйр-Хед во времена правления Елизаветы I старый гэльский вождь Сорли Бой кричал о своем безумии и горе, когда услышал крики, доносившиеся из Ратлина. Он отправил туда женщин и детей своего клана в поисках безопасности, но флот вторжения во главе с Дрейком и Норрисом высадился на острове и убил их всех до единого.

Недалеко находится Кушендалл и местонахождение могилы Ойсина – придворной могилы эпохи неолита на горе Тивебуллах. Это страна Фионнов и Фианн, охотников, мчащихся со своими гончими по узким долинам к морю. 

Если призрак Дейдры и бродит здесь, то он одинок и постоянно смотрит на восток, через море, в долины Шотландии. 










В самой северной точке Ирландии в 2015ом году восстановили знак времен Второй мировой войны, предупреждающий пилотов о том, что они летят над Ирландией.

Этот знак «Eire 80» в Малин-Хед использовался для предупреждения пилотов во время войны о том, что они летят над нейтральной страной. Ирландия была нейтральной и не воевала. 


Море вокруг Малин-Хед было одним из самых оживленных морских путей во время Второй мировой войны, конвои из США, идущие близко к побережью Ирландии, преследовались и часто топились немецкими подводными лодками.


Цифра «80» на знаке «Малин-Хед» — это номер прибрежного поста наблюдения «Малин-Хед». 

Участки на побережье Ирландии были созданы вокруг всего побережья в 1939 году как средство наблюдения за любым возможным вторжением в страну. На каждом участке были установлены ДОТы для укрытия береговых наблюдателей, которые во время войны отмечали движение кораблей и самолетов.


Аэрофотоснимок этого восстановленного знака был сделан Питером Гомером, который живет в соседнем Карндонахе и занимается исследованием дотов времён Второй мировой.




Изумрудное солнце, гробницы неолита, кельтское внедрение, приход святого Патрика, золотой век раннего ирландского христианства, бесчинства викингов и их растворение в местном космосе; нормандское нашествие и первые ренессансы в ирландской словесности, первые беды религиозного противостояния после реформ Генриха VIII; утрата местной аристократии и института покровительства искусствам, непрестанные попытки сохранить и укрепить самобытную ирландскую культуру и литературу вопреки все более жестким карательным законам – и наконец, катастрофа Великого голода, бессилие политических методов борьбы за ирландскую автономию и начало пересоздания нации через культуру - всё это Ирландия - многострадальная и изумрудная.

Вот сколько всего спрессовалось в ирландской истории и культуре, и Ирландия несомненно - драгоценный камень на этой планете, и, если продолжать эту метафору, и просто любоваться неповторимыми узорами в ирландском самоцвете, но не иметь никакого понятия, где именно эту красоту добыли, какая в тех местах геология с геофизикой и что происходило в те миллионы лет, пока рождалось это чудо, то можно и не знать, какие у этого камня практические применения, каков химический состав и алхимический символизм. 

Если же кому-то особенно интересна метафизика высоких исторических давлений – или роль камней самоцветов в ирландской астрологии и мифологии, то можно добавить к своему восприятию больше знаний, и ирландский камень откроется вам с особой стороны. Хотя можно смотреть на самоцвет и с чисто естественнонаучной точки зрения, как на предмет исследования, и не обращать никакого внимания на его фантастическую красоту – но это уж точно не для меня - дорвавшейся до волшебной ирландской сказки.

Кроме того, самый больший восторг у меня от живой великой природы, а потому все ирландское природное для меня - самое прекрасное, чистое, истинное и настоящее.
И не "слово было вначале" - вначале были камни.




----------------------

Rathlin island


https://www.youtube.com/watch?v=jeyRIeJZ8QY&t=15s


На Rathlin Island ходит маленький паром из соседнего городка Ballycastle, где на набережной находится - Ferry Terminal - крошечный магазин где продают билеты на паром - 6 фунтов в одну сторону или 12 туда-сюда.

Остров Ратлин находится у северного побережья Ирландии, его ближайшая точка находится на расстоянии около 2,25 мили от Fair Head. Остров Ратлин - это также ближайшая к Шотландии земля, расположенная в 11 милях от шотладского Малл-оф-Кинтайр. 
Остров примерно семь миль в длину и занимает общую площадь 3500 акров. 

Плыть по морю в Ратлин всего минут сорок, но это может быть волнующим приключением. 
Конечно, это зависит от погоды, потому что здесь море Мойла может быть очень неспокойным, тут - где встречаются два моря: Атлантический шторм океана врывается с запада и Ирландское море движется на север, и эти водовороты превращают воды в дикие волны, сталкиваясь, как цимбалы, в оркестре звука, движения и цвета. В каждой точке этого острова есть маяк, и количество затонувших кораблей в его водах является доказательством необходимости в них.



Из-за близости к Шотландии - исторически остров Ратлин постоянно был в центре военных нападений и споров по поводу права собственности. Спор был урегулирован в 1617 году с помощью простого теста, который также применялся к острову Мэн: если змея могла выжить на острове, то остров считался частью материка. Если змея умирала, то тогда остров принадлежит Ирландии.

Ратлин, вероятно, был первым ирландским островом, ставшим обитаемым. 
Предполагается, что первый человек прибыл сюда где-то между 6000-5000 годами до н.э. из Шотландии. 
Остров Ратлин также имеет ужасную историю, поскольку он всегда был ареной массовых убийств населения. Ратлин окружен водой с одними из самых сильных приливов, и вокруг острова тысячи затонувших и потопленных обломков кораблей и лодок, лежащих в водах вокруг всего его побережья. 
Исследователи утверждают что к 2500 г. до н.э. островитяне создали процветающий бизнес по экспорту топоров из порцелланита. Сырье было найдено на западной стороне острова, а готовая продукция в основном использовалась для лесохозяйственных работ. Еще одним редким материалом, найденным в известняковых скалах, был кремень, который способствовал процветанию острова, однако все изменилось в 1800 г. до н.э. с появлением медных топоров из Испании.

На острове, очень много фольклора, одним из примеров является история о Зачарованном острове. Этот остров должен появляться из моря раз в семь лет. В легенде говорится, что если вы увидите поднимающийся из моря остров и бросите камень из под ног на него, то он уже никогда больше не уйдет под воду.


Остров связан со множеством истороческих известных людей и существ из ирландской истории и мифологии, к примеру таких как Туата де Данаан. В ранне-христианские времена святой Колумба проводил время в Ратлине, и, пожалуй, самым известным из посетителей острова был Роберт Брюс, который скрывался здесь после поражения от англичан в Перте в 1306 году во время своей борьбы за шотландскую корону. Именно в пещере в Ратлине он черпал вдохновение у паука, который семь раз пытался преодолеть пропасть между двумя камнями, чтобы завершить свою паутину, глядя на паука и сам Брюс набрался храбрости, чтобы предпринять еще одну попытку завоевать корону, в конце концов он преуспел в битве при Баннокберне. Пещера Брюса доступна только на лодке, но тем не менее Ратлин может похвастаться своим известным пауком.
Ратлин также прославился своими контрабандистами, разбойниками и пиратами.

Много миллионов лет назад земля, которая стала островом Ратлин, лежала южнее, примерно там, где сейчас находятся Гибралтарские проливы. Поток лавы, сформировавший Дорогу Гигантов, протекал над островом и создал черно-белые скалы, которые сегодня являются визитной карточкой Северного Антрима. Позже появились люди бронзового века и их древнее кладбище находилось над церковной бухтой, но они оставили свои следы по всему острову и одно из золотых украшений, застежку для платья, нашли в 1920-х годах. Легенды говорят, что Фир Болг, люди с копьями, «овладели Рачей» - древнее название острова. В 500 г. до н.э. прибыли кельты и принесли гэльский язык, который был первым языком островитян до 1900-х годов. В 7 веке Адомнан упоминает «Рехру» и «Рехреа островная», и это, возможно, также были ранними именами Ратлина. Имя Рехру или Рачери, с тех пор переведенное на английский язык как Ратлин, упоминается Плинием в 1 веке нашей эры, на морском пути между Ирландией и Шотландией.

С 5 по 8 века остров Ратлин был центром древнего королевства Далриада, которое простиралось от графства Антрим через шотландские острова.

Название "Ратлин" скорее всего произошло из ирландского Ричлайнна(форма Reachra), что означает «место многих кораблекрушений» - несмотря на то что от суши до острова всего 6 миль воды, но воды Ратлин-Саунд очень коварны из-за встречи приливов Ирландского и Северного морей и создания опасных течений. Зимой островитяне могут провести много дней, будучи полностью отрезанными от материка.

Остров Ратлин был местом массовых убийств. Во время экспедиции 1557 года сэр Генри Сидни опустошил остров - были убиты все жители около 600 человек. В июле 1575 года граф Эссекс послал Фрэнсиса Дрейка и Джона Норрея противостоять шотландским беженцам на острове, и в последовавшей резне были убиты сотни мужчин, женщин и детей клана Макдоннелл. 


В 1846 году на острове проживало более 1000 человек, около 500 человек покинули остров в поисках более легкой жизни за Атлантикой. Именно в это время картофельный голод угрожал самому существованию многих сельских общин по всей Ирландии. В их память высоко над Черч-Бэй установлен памятный камень.

В более поздние времена берега Ратлина были усеяны затонувшими кораблями, выброшенными на скалы во время штормов. Одним из самых известных был HMS Drake, флагман британского флота во время Первой мировой войны, который был торпедирован и затонул в заливе Черч. Благодаря выдающимся инженерным достижениям среди скалистых утесов острова было построено несколько впечатляющих маяков.

Восточный маяк находится на скале над пещерой Брюса в Альтакерри-Хед с 1856 года и служит предупреждением для моряков. Это самый старый из маяков, и с тех пор он был автоматизирован. Особенно впечатляющий West Light был построен между 1912 и 1917 годами, а также потребовал строительства временного пирса, крутой канатной дороги от пирса к вершине утеса и дороги через Кеббл. Свет на Rue Point работает с 1921 года, расположен на южной оконечности напротив Fair Head и находится всего в 35 футах над уровнем моря.

Восточный маяк на Ратлине Ратлин в последнее время привлекал некоторых известных посетителей, в частности Гульельмо Маркони, с которым страховщики Ллойда заключили контракт на установку беспроводной связи, которая позволила бы быстро объявлять об успешных трансатлантических переходах кораблей Ллойда. 6 июля 1898 года Маркони и его партнеры успешно передали первые коммерческие радиосигналы по воде от Восточного маяка Ратлина до Балликастла на материковой части Северной Ирландии. 
С конца 1700-х годов остров был крупным центром сбора и обработки водорослей, и вдоль берега до сих пор сохранилось множество печей и бункеров для хранения морских водорослей.



Сегодня на острове проживают 154 человека.
В Ратлине есть одна почта, один паб, один магазин фиш-н-чипс, один продуктовый магазин и одна школа и конечно же - две церкви!



Остров Ратлин ежегодно привлекает более 250 000 размножающихся морских птиц, включая гагарок, моевок и тупиков - одни прилетают сюда высиживать птенцов, другие живут тут постоянно. Остров также известен множеством редких губок. На Ратлин сделали природный заповедник, но птицы и морские котики не знают об этом и селятся где им хочется. В птичий заповедник также возит туристов автобус. 









Сна нет, и смерти тоже нет.
Те, кто как будто умер, живы.
И отчий дом,
И други юности далекой,
Старик и дева,
Упорный труд и все его плоды
Обречены исчезнуть,
Превратясь в легенду.
(Ральф Уолдо Эмерсон)


Из книги Эйтне Мэсси «Легендарная Ирландия» ["Legendary Ireland", by Eithne Massey], можно узнать много интересного из ирландской мифологии именно этого места - по суровому северному побережью вокруг Балликастла, пропитанному ирландскими мифами и легендами.

Мы запланировали прогулку на пароме на остров Ратлин [Rathlin Island ] и мне сразу же вспомнилась книжка [и фильмы] Ренсома Риггза "Мисс Перегрин" и её "Странные дети".



И вот в ладье навстречу нам плывет
Старик, поросший древней сединою,
Крича: «О, горе вам, проклятый род!
Забудьте небо, встретившись со мною!
В моей ладье готовьтесь переплыть
К извечной тьме, и холоду, и зною.
А ты уйди, тебе нельзя тут быть,
Живой душе, средь мертвых!»
Но я не отошел…
(Данте, Ад, песнь III)

Вокруг острова Ратлин затоплены тысячи морских кораблей.
Тут находится "петля морей" где переплетаются морские и океанские течения и берега острова изрезаны высокими скалами - наземными и подводными.
Во время штормов к острову невозможно подойти и паром не ходит, поэтому люди на острове, а это было в 2001ом году - всего 75 человек, а сегодня [примерно] 150 человек в летнее время - люди на острове живут самодостаточной независимой жизнью. Вокруг поля с коровами и овцами, грядки и теплицы с овощами и есть озеро и родники с пресной водой.
Конечно же вся эта земля полна легенд и мифов.
Легенды о том как люди мучают и убивают друг друга... и продолжают убивать до сих пор...


Одна легенда гласит, что Дейдра Скорбящая [Deirdre of the Sorrows] высадилась в Балликастле в графстве Антрим, когда она вернулась в Ирландию после нескольких счастливых лет в Шотландии со своим возлюбленным Фергюсом, но затем она была вынуждена выйти замуж за короля Ольстера, в конце концов она покончила с собой, когда она наскучила королю и он пригрозил отдать ее другому мужчине.

Хотя история Дейдры начинается и заканчивается при дворе ольстерского короля Конхобхара в Арме, ее любовь и судьба были связаны с долинами северной Шотландии, где Дейдра счастливо жила со своим возлюбленным Фергюсом. Плач и стоны Дейдры до сих пор слышат рыбаки из ущелий которых великое множество на прибрежных скалах.

На самом краю северо-восточное побережье Антрима, в том месте куда по преданиям должна была вернуться Дейдра после того как её возлюбленный был убит, после нескольких коротких лет своего счастья - это и есть залив Балликастл, прямо под скалами Фэйр-Хед.  В восточной части пляжа Балликастла есть группа скал, разбросанных в море известных как Скалы Пана [Pan’s Rocks ], в прошлом местные жители занимались тут добычей соли. Легенды утверждают, что Дейдра до самого конца протестовала против высадки здесь, желая чтобы её отправили на острове Ратлин, где у неё была бы безопасность под защитой моря и ревнивый Конхобхаром не смог бы её тай найти. 

Путешествие на остров Ратлин мы совершили одним ранним июньским утром, когда небо было синим от рассвета и прогноз погоды рассказывал что вероятность дождя минимальная. Но мы не учли что погоду предсказывают люди и погоду на материке, а мы собрались на остров который находится на расстоянии шести миль от материка, от прибрежнего городка Балликастла через море Мойл, в котором сходятся морские потоки атлантики и ирладского моря - от Ратлина всего 11 миль до шотландского the Mull of Kintyre. И ирландцы и шотландцы из легенд считают этот остров - заколдованным и полным тайн.

Когда мы на пароме подплывали к острову - нас окружала непроницаемая стена тумана. 
С покачивающейся палубы парома я не видела ничего, кроме бесконечной серой завесы. Я смотрела на сине-зелёную пенистую воду и думала о том что если бы уже не зашли в тихую бухту острова - мой завтрак долстался бы рыбам.

— Посмотри сюда! — сказал мне муж.
Я подняла голову, я увидела, как из пелены расступающегося тумана, перед нами возникают скалы и маяк. Все облака и тучи быстро ползли по небу куда-то вдаль и над нами уже сияло яркое синее небо.

Через пол-часа правда небо снова закрыли тучи и поднялся сильный, холодный ветер и остров уже казался каким-то - зловещим и унылым, окутанный лохмотьями мокрого тумана, охраняемый миллионами галдящих птиц, он походил на античную крепость, сооруженную неведомыми гигантами. При виде обрывистых утесов, вершины которых исчезали в призрачных облаках, мысль о том, что этот остров волшебный, уже не казалась нелепой.


Ратлин находится на живописном маршруте Козуэй-Кост и Гленс. Всего шесть миль в длину и одну милю в ширину, на юге от него находится графство Антрим, полуостров Инишоуэн на западе, остров Айлей на севере и Малл-оф-Кинтайр на востоке. 
Не только из-за морских котиков и удивительных птиц - тупиков мы решили посетить этот остров. 
Но также из-за удалённости от "цивилизации", и в следующий раз мы обязательно переночуем на этом острове ночь или две - несмотря на погоду, потому что нет ничего лучше ощущения пребывания на таком острове, когда ушли назад на материк последние дневные посетители и остров погружается в свой мир природной тишины и мифических сказочных ощущений скрытых от людей звуками городов и магистралей.

Три великие источника тайных знаний - это язык, мифология и древние памятники места рассказывают о нациях людей, об их интеллекте, об отношении человека к человеку, о талантах, привычках и искусстве, об отношении народа к материальному и зримому миру вокруг.
Мифология народов раскрывает их отношение к духовному и незримому миру, а древние памятники являются торжественными и вечными символами религиозной веры.

Легенды гласят, что остров Ратлин образовался, когда огромная великанша мать Фионна споткнулась и уронила кучу камней в бухту по пути в Шотландию куда она отправилась за виски — она лежит утонувшая под водой, и в ненастную погоду люди говорят: "Старая ведьма пинается". 

Самое интересное на острове Ратлин - колонии тупиков высоко на скалах и колонии морских котиков низко на прибрежных камнях. 
Но гулять по острову, по трём его дорожкам ведущим на три маяка - тоже очень интересно.
Суровая и безмолвная красота острова - завораживает. Тут очень мало машин и очень тихо. Мы нашли "стойбище" заброшенных фургонов и кемперов в небольшом лесу около дороги - кто-то приехал сюда чтобы жить или отдыхать летом и оставил тут всё своё барахло? Выглядит очень печально и удручающе. И это кроме заброшенных руин больших каменных зданий на острове.
На острове всё "пахнет мистикой" и какой-то трагической безысходной печалью.
Это не странно, сегодня такое - трагическое и почти безысходное время для всех людей.
Но об этом нельзя думать постоянно, это очень губительно для иммунной системы поддаваться унынию. 
И вроде бы "уныние" - это даже какой-то библейский грех?

Так вот - людям на острове некогда придаваться унынию. Они должны обеспечивать себя на долгие зимние штормы. Этим они и заняты. 
На острове две церкви - католическая и протестанская, но к какой религии принадлежат островитяне не знает никто. Ходили слухи и сплетни [во время последней переписи] что большинство людей старше 75 лет на острове - были протестантами, но поколение их внуков более чем на 90% состоит из католиков!
Однако, поскольку остров входит в округ Антрим, трудно делать выводы о самом острове и древних стариков мы на острове не встретили.

Кстати перед посещением любого городка или деревни в Северной Ирландии желательно гуглить: "Is ...... [название места] Protestant or Catholic?" - и это делают все. Ну... на всякий случай.

Когда внезапно налетел шторм, а на острове это обычное дело, мы ждали паром на скамейке около церкви - хотели укрыться от дождя в церкви, но она была закрыта. Так и сидели под деревом в своих скрипящих на ветру дождевиках из паунд стора. Без них на севере делать нечего. Через пол-часа снова светило солнце, а в Балликастле была просто жара - люди загорали и даже купались, и мы стали снимать с себя все куртки уже после волнореза на пароме подходя к гавани Балликастла. 

Никакие прогнозы погоды тут на острове не работают.
Поэтому люди в Ирландии в общем и тут на севере особенно - так верят во всех мистических существ и стараются не нарушать их покой.
Ireland takes fairies more seriously than you might think
https://www.irishcentral.com/roots/ireland-fairies


Ещё два поколения назад каждый ирландец кричал, предупреждая фей, прежде чем выплеснуть воду за дверь, чтобы если мимо в это время проходила или пролетала фея случайно не облить её. Точно также первый стаканчик свежесваренного пуатина [домашняя водка] всегда оставляли для фей — просто для того чтобы держать их добрыми и при себе. Первый президент Ирландии Дуглас Хайд, занимавший этот пост до 1945 года, верил в фей, как и известные лауреаты Нобелевской премии У. Б. Йейтс и Сэмюэл Беккет.

Ирландцы следуют своду правил, переданных древними традициями и легендами, которые преследуют одну единственную цель - не раздражать фей. На самом деле, даже словом "феи" или "фейри" не принято называть фей в Ирландии; они - «хорошие люди» или «маленькие люди». 

По всей Ирландии и сегодня фермеры оставляют участки своей земли в виде кольцевых фортов, нетронутых на протяжении веков. Считается, что это дома фей, они заростают кустарником и сорняками и представляют собой пустыню плодородной земли. Но фермеры предпочитают, чтобы эти земли стояли нетронутыми, чем рисковать навлечь на себя гнев фей, что может привести к чему угодно, от смерти до неурожая.

В 1999 году местный совет графства Клэр разработал план автомагистрали в объезд вокруг сказочного места обитания фей после того, как чиновники попали под давление фольклориста и рассказчика Эдди Ленихана, который опасался смертельных случаев на дороге, вызванных феями, если бы потрежили их место. Г-н Ленихан сказал, что именно это место из древних легенд было местом встречи мюнстерских фей, чтобы сразиться с феями из Коннахта.

Он даже написал письмо в «Айриш Таймс», которое было опубликовано и в « Нью-Йорк Таймс» в статье под заголовком «Если вы верите в фей, то не сносите бульдозерами их логово».
https://www.nytimes.com/1999/06/15/world/latoon-journal-if-you-believe-in-fairies-don-t-bulldoze-their-lair.html

Место обитания фей не стали тревожить и магистраль повернули в объезд.

В 2007 году началось строительство автомагистрали М3 через историческую долину Тара-Скирне. Несмотря на многочисленные протесты из-за археологического значения этого района, работа продолжалась, но активисты движения против автомагистралей позже приписал целый ряд ужасных происшествий проклятию, которое было выпущено из-за вмешательства в волшебные форты. Эти ужасные инциденты включали смерть рабочего, серьезную травму главного специалиста по охране труда и технике безопасности в результате падения дерева, задержание министра окружающей среды в отеле вооруженной бандой и экономический спад в Ирландии.

В 2017 году, политик Дэнни Хили Рэй задался вопросом, был ли постоянные неудачи, инциденты и аварии, которые постоянно повторялись на дороге Корк-Килларни, несмотря на обширное техническое обслуживание и ремонт, проводимый советом - вызваны «местью фей», поскольку в этом районе есть их кольцевые форты. Средства массовой информации были настроены скептически, но г-н Хили Рэй стоял на своем, утверждая, что традиция говорит ему, что их нельзя трогать.

Кристоир Мак Картей, директор Национальной коллекции фольклора Дублинского университетского колледжа, отмечает, что Ирландия прошлого была другим миром и в буквальном смысле - очень темным местом. 
«В каждой культуре есть сверхъестественные существа, и эти сверхъестественные существа обычно ассоциируются с маргинальными местами — изолированными местами», — говорит Кристоир. «Все это развивалось в эпоху, когда не было ни уличного освещения, ни электрификации, и люди зависели от свечей и ламп, чтобы освещать себе дорогу».
По сути, волшебная вера и предрассудки могут включать в себя элемент «вещей, которые происходят ночью».
Ирландская фольклорная комиссия записала тысячи историй со всей Ирландии о происшествиях и событиях, связанных с феями.
Криостойр подчеркивает, что не ему судить о том, могло ли что-то произойти, но он делает интересное замечание относительно одного из самых больших суеверий фей — подменыша.

«В Ирландии бытует поверие… о том, что феи похищают детей, а на их место помещают подменышей. Подменыш это очень старая фея, но принимающая образ ребёнка… этот страх мог быть связан с тем что некоторые дети росли болезненными, страдали туберкулезом или какой-либо другой истощающей болезнью и не развивались в детстве как другие здоровые дети. И одним из популярных объяснений в те времена было - "скорее всего - он или она — подменыш".

До того, как места обитания фей стали источником интриг, эти кольцевые форты служили практической цели - защите и обороне, фермеры сгоняли своих животных в эти форты на ночь для сохранности. Кольцевые форты вышли из моды к 17 веку, когда набеги на скот были менее распространены и волков стало меньше - утверждают что последний волк в Ирландии был убит в 1786 году. Почему же до сих пор заброшенные кольцевые форты всё ещё восприниматься как выдающиеся знаки потустороннего мира?

Скорее всего одним из факторов, побудивший людей ассоциировать кольцевые форты с феями, заключается в том, что во многих кольцевых фортах есть так называемые подземные ходы, которые, вероятно, использовались для хранения ценностей, утверждают некоторые учёные. 
В эти подземные проходы ведут замаскированные входы, и это породило идеи о том, что это - сказочные форты и все они связаны между собой, чтобы можно было пройти под землей от одного к другому.

В наши дни научная информация и объяснения странных явлений всегда под рукой благодаря технологиям, компьютерам и смартфонам, но Кристоир Мак Картей, директор Национальной коллекции фольклора Дублинского университетского колледжа - говорит, что всё это не обязательно избавляет от тайны. И в стране, где страх перед феями все еще влияет на физический ландшафт в действиях фермеров и дорожных инженеров, а также в словах политиков, будет справедливо сказать, что «маленьким людям» разрешено играть роль в современной Ирландии и сегодня.
Криостуар резюмирует свои собственные взгляды на этот вопрос в конце интервью; «Не идите против условностей, это нехорошо — уважайте землю, уважайте историю».  

Известные как сказочные форты, эти круги и холмы фей разбросаны по всей ирландской земле и служат свидетельством неубывающей силы кельтской мифологии.

Эти курганы или форты фей обычно имеют форму приподнятого круга, изрезанного кустами и деревьями. В анналах ирландской истории сказано, что волшебные форты — это места, где происходят всевозможные таинственные события, в этих фортах обитают феи, лепреконы и всевозможные духи из «другого мира», и если кто-то достаточно глуп, чтобы как следует потревожить эти священные святыни, тогда придется ему заплатить за это и жизнь превратится в ад - духи будут мстить и будут многие несчастные жертвы.  

Говорят, что многие люди умерли при загадочных обстоятельствах после того, как они потревожили или снесли землю фей, или же - столкнулись с годами неудач, когда феи вершили свою месть. Есть бесчисленные истории, которые передаются из поколения в поколение в связи с этими загадочными местами.  
К примеру - дерево боярышника – это дерево, которое издавна ассоциировалось с духами потустороннего мира. Боярышник называют «волшебное дерево», они цветут потрясающими белыми цветами в мае месяце. Легенда гласит, что когда цветёт боярышник и приветствуют приход лета, феи танцуют вокруг дерева, чтобы отпраздновать приход лета. Тысячи этих деревьев по всей Ирландии были бы срублены давным-давно, если бы не сила мифа и мистики, которые их окружают.

Правда всё это или мифы, но одним из преимуществ увековечивания этих таинственных мифов о фортах фей является то, что фермеры не разрушают древние мистические форты, опасаясь подвергнуться гневу фей. И с этим суеверием сохранены огромное количество нетронутых археологических находок, которые в противном случае были бы давно уже уничтожены. Так что во многом Ирландия обязана феям за то, что они сохранили большую часть древнего прошлого Ирландии.



------------------------------
Население Северной Ирландии - [отжатого королевой куска] всего 1.9 million.
Большинство людей живут в городах и плотность населения по прибрежным окраинам очень невелика.


Недалеко от Балликастла находится Торр-Хед. Именно там изменник-воин Барах вынудил Фергюса Мак Ройха, взявшего на себя личную ответственность за безопасность Дейдры и Сыновей Усны, убедил оставить своих подопечных и отобедать с ним в его форте. 
Fair Head также является местом, где находится резиденция еще одного мифического великана — персонаж из местного фольклора, известный как Серый Человек. Его фигуру в плаще можно увидеть идущей по скалам и смотрящей в сторону моря, когда назревает шторм. Возможно, эта фигура связана с богом в сером плаще Мананнаном - скала, носящая его имя, находится недалеко от моря, в диком Море Мойле, где Дети Лира жили в страданиях в изгнании. Здесь вы чувствуете себя ближе к шотладскому Маллу Кинтайра, чем к Ирландии; и действительно, в те времена в прошлом, когда путешествие по суше было затруднено из-за болот, непроходимых лесов и бездорожья, Шотландия была более доступной по воде, чем многие части Ирландии.


Именно на Фэйр-Хед во времена правления Елизаветы I старый гэльский вождь Сорли Бой кричал о своем безумии и горе, когда услышал крики, доносившиеся из Ратлина. Он отправил туда женщин и детей своего клана в поисках безопасности, но флот во главе с Дрейком и Норрисом высадился на острове и убили их всех до единого.

Недалеко находится Кушендалл и местонахождение могилы Ойсина – придворной могилы эпохи неолита на горе Тивебуллах. 
Это страна Фионнов и Фианн, охотников, мчащихся со своими гончими и рогами по узким долинам к морю. Если призрак Дейдры и бродит здесь, то он одинок и постоянно смотрит на восток, через море, в долины Шотландии. 











Летом остров популярен среди дайверов, которые приезжают исследовать затонувшие корабли, в том числе тяжеловооруженный быстроходный крейсер HMS Drake, который был торпедирован и затонул недалеко от острова в 1917 году.

Рядом с единственной бухтой на Ратлин, заметной частью береговой линии к югу от Черч-Бей выглядят руины здания, которое когда-то «складом и магазином водорослей». В 1930-х годах, водоросли и морскую траву заменили на искусственные методы, но когда-то именно морские водоросли были богатым источником йода и соды для производства стекла и мыла, и островитяне получали доход, собирая их. Производство водорослей прекратилось в Ратлине в 1938 году. Информационное табло на руинах объясняет, что магазин водорослей затем превратился в танцевальный зал, пока в конечном итоге не был заброшен и разрушен.


И всё это пустые слова которые никак не передают очарование этого места.
Казалось бы - ну и что же тут на острове такого очаровательного?
Нужно просто приехать сюда чтобы всё это осознать и почувствовать. 




































No comments:

Post a Comment