Андорра очень отличается от всех остальных своих стран-соседей и от всех остальных стран Европы. Андорра это очень маленькое, чистенькое и уютное княжество посреди....всего остального европейского бардака.
Гражданство Андорры получить вообще нереально, но конечно же в принципе - можно, но только после 20 лет проживания в статусе ВНЖ. Численность населения сегодня согласно вики не выше 77 тыс человек.
Даже получить ВНЖ и право на работу (если вы не из страны ЕС) в Андорре очень проблематично. Учитывается всё: можете ли вы быть полезны стране, какой вы национальности и религии(!) - если "Да" -- то вы можете получить ВНЖ.
Просто так никому ВНЖ в Андорре не дают, и как утвеждают - процент безработицы здесь - 0%. Попрошайничество, бездельность и бомжевание - тут запрещены законом. Любые ненужные и подозрительные люди - тут же лишатся ВНЖ и будут выдворены из страны. Жизнь в Андорре - достаточно дорогая, никаких пособий в стране нет, всё это не позволяют "заводиться" тут странным и чёкнутым личностям, бомжующим или ворующим, уголовникам бегающим от полиции. Рядом есть - Испания и Франция - где всех их полно и всем хватает пособий и места под солнцем, где всё это делать им намного приятнее, безнаказанно и проще.
Лично я не встретила в Андорре ни одного попрошайки, "мутной" рожи или бездомного.
В Андорре есть тюрьма [la Comella prison] и там сидят 41(!) заключённых, которых на выходные отпускают домой.
https://www.prison-insider.com/countryprofile/prisons-andorra-en
Но не спешите попасть туда - как на отдых и в бесплатную школу каталанского языка с проживанием!
Вас просто депортируют без права когда либо снова посетить это "королевство"!
https://all-andorra.com/inmates-andorra-la-comella-prisons-will-able-remotely-receive-high-education-well-continue-listening-training-courses/
Бензин в Андорее стоит 1 евро. Ну 1,03. Примерно.
Машин очень много, потому что...все соседи едут сюда за дешёвым бензином, сигаретами и всем остальным.
Я своими глазами видела и трудно не увидеть, что в столице Андорры повсюду поля табака!
Очень странно.
Я вообще то думала что это какие-то декоративные...растения...
Но оказалось - табак!
Такая дорогая земля и выращивают табак?!
А ещё Андорра - это "спасение" для не-европейцев, кому нужно выехать из Шенгена по визовым причинам - быстро и недорого. Они приезжают в Андорру, ставят штамп у андоррских пограничников (как? они, пограничники, не вылазят из своей будки!), потом они возвращаются обратно в шенген, не ставя штамп, а через 3 месяца приезжают в Андорру и при выезде снова ставят штамп о въезде в шенген. Так вот и живут постоянно.
Доехать до Андорры было - долго и жарко.
мы спали в пригороде Парижа - одну ночь туда, и по дороге обратно.
с разных сторон Парижа.
покажу позже координаты отелей. специально на телефон сфотала чтобы джипиэс остался.
нет смысла вообще то ехать туда, туда нужно лететь до Барселоны. но нас напугали все медиа -- забастовками, переносами рейсов...и тому подобное.
[патлюки]
рядом с нашим отелем в Андорре был магазин оружия.
настоящее!
только для покупки маленьких пистолетов нужно разрешение. большие все "шмайсеры" и всё остальное - в свободной продаже! я лично спросила хозяина-продавца!
он и не сидит там в магазине постоянно. часто у него сиесты. он живёт наверху и смотрит в камеры. если подходят люди - спускается и открывает свой "арсенал".
* * * * *
Андорра находилась под властью Римской империи до 5-го века.
Андорру завоевывали племена вестготов.
Вестготские королевства на Иберийском полуострове просуществовали до начала 8-го века.
Потом в ходе "стремительной войны" вестготы были разгромлены маврами, вторгшимися из Северной Африки. Остатки разгромленных вестготов отступили в Пиренейские горы, и мавры перевалили через Пиренеи, и вторглись в Окситанию, но в трудно-проходимых ущельях Пиренеев продолжали существовать независимые вестготские феодальные поселения, которые вели с маврами партизанскую войну до самой Реконкисты.
Среди высшей знати Кастилии и Арагона считалось престижным вести свой род от этих вестготов, и вот и сейчас - каталонцы не считают себя испанцами, а считают себя потомками тех самых древних вестготов, не смешавшихся с маврами.
И таки да, у некоторых каталонцев более светлая кожа и чаще встречаются светлые волосы.
Андорра находилась под властью мавров 50 лет.
Сегодня "потомков мавров" в Андорре - не так много как во Франции к примеру. Ну визуально, я не заметила.
Но заметила я, и любой заметит там -- очень много жёлтых ленточек и бантиков повсюду -- каталанский символ независимости.
Историю Андорры тесно связывают с испанским походом Карла Великого, и началом Реконкисты.
В 778 г. Карл, воспользовался раздорами среди мусульманских эмиров Иберийского полуострова, вступил в союз с мятежным эмиром Сарагосы против Кордовского халифата, и двинул войска за Пиренеи.
Армия франков была значительной по тогдашним временам и в организации этого похода Карла Великого поддержал Папа Римский, призвавший всех помогать Карлу в крестовом походе - либо деньгами, либо войсками. Папа уже в те времена был обязан Карлу, защитившему его от лангобардов, и заложившему фундамент колоссального влияния католичества и папства в Европе.
В гимне Андорры первые слова: "Когда Карл Великий освободил Пиренеи…".
Есть древняя легенда, что 5 тысяч андоррцев во главе с Марком Альмугабером помогли его армии в сражении с арабами. Они обошли войска мавров по горам с тыла и в знак благодарности король объявил в 788г. жителей Андорры - суверенным народом под своим покровительством.
Земли Андорры были включены в состав Уржельского епископства и андоррцы должны были уплачивать франкам символическую дань в 1–2 форели из реки Валира.
На самом деле, Карл Великий никогда в Андорре не был. Он сражался под Сарагосой, где потерпел поражение. А командовал сражениями в Пиренеях - Руодланд (или Роланд) который был одним из пэров франков, Бретонский префект.
Руодланд был атакован с гор басками, и героически погиб. А "Песнь о Роланде" в соответствии с идеологическими требованиями была изменена, и басков заменили на мавров, и добавили легендарный конец: "..Услышит Карл, седобородый вождь – поворотит на помощь нам великие полки…". Граф Роланд стал воплощением героя и образцового рыцаря.
В 819 году Людовик Благочестивый и каталонские епископы даровали жителям Андорры Великую Хартию свободы и с тех пор считается, что именно этот документ стал основой независимости общины пастухов и земледельцев Андорры.
В 843 году сын Людовика Благочестивого (внук Карла Великого) Карл Лысый -- передал окрестные земли епископству Уржельскому, в том числе и Андорру. Обеспечивать оборону и осуществлять административные функции должен был аристократический род Кабоэ. Карл Лысый закладывал основание феодальной системы средневековья и духовная власть должна была обеспечить ее легитимность. Род Кабоэ существует и сейчас, а в 1185 году представительница рода Кабоэ вышла замуж за виконта Арно де Кастельбо, и принесла ему в приданное земли Андорры. Это их единственная дочь создала государство Андорру.
История Андорры полна романтизма, в стиле рыцарских романов!
Девица Арнауда Кастельбо была единственной дочерью. В те времена в Арагоне и во всей Испании женщины не могли наследовать землю. Женщины могли выйти замуж, тогда земли переходили к мужу, как приданное. Или же могли уйти в монастырь, тогда их земли отходили к епископу.
В Испании в те времена были распространены так называемые "монастыри отвергнутых дев", куда отправляли знатных девушек, если их никто не брал замуж, или же их родственники не хотели платить приданое.
Девицу Арнауду судьба монашки не привлекала, но она упорно отвергала всех арагонских женихов, которых ей сватал отец. Епископ тоже противился выдаче ее замуж насильно, в ожидании, что когда ее отец умрет, земли перейдут в его полное и безраздельное владение.
Причиной загадочного поведения девицы Арнауды был гасконский граф Бернар де Фуа. Однажды он заехал в Сью д'Уржель на рыцарский турнир, и завоевал не только победу в турнире, но и сердце юной девы Арнауды. Просить ему её руки было бессмысленно – за чужака ее не отдали бы никогда в те времена и граф уехал, в тайне обменявшись с возлюбленной клятвами. Наконец, отец объявил Арнауде, что выдаст ее замуж, используя отцовскую власть.
Тогда, верная своему возлюбленному, Арнауда, тайно бежала темной ночью. Она проехала через Андорру в сопровождении одной служанки в соседнюю Гасконь, и явилась в замок графа. Граф тоже был верен ей, принял ее и они поженились.
Это произошло в 1208 году и в память об этой красивой, романтической легенде, в Эскальдесе - есть скульптура дамы Арнауды, которая держит в руках петуха – символ Галлии, Франции.
Дама Арнауда "приручила" отважного галльского петуха, найдя в нем верного защитника и жили они долго и счастливо.
У них было пятеро детей, и их старшая дочь – Эрмесенда унаследовала андоррские земли. Епископ признавать права Эрмесенды не захотел и вопрос об Андорре оставался открытым.
Граф де Фуа был счастлив с Арнаудой, семья была дружной и о землях граф не слишком беспокоился. Малонаселенные горные ущелья большой ценности для епископа тоже не представляли, тем более что воевать в горах крайне затруднительно и к тому же, границы Андорры не были строго определены.
Такое положение продолжалось сто лет.
Но очередной граф де Фуа, Рожер-Бернар III - внук Эрмесенды (правнук Арнауды), принял веру катаров.
Он стал - еретиком!
В те времена католическая церковь мобилизовала все свои силы против катаров, потому что катары считали недопустимым брать деньги за отправление религиозного культа. Церковная десятина в те времена - только называлась "десятиной", но это был прогрессивный налог, и знатные люди выплачивали церкви до половины своих доходов.
Епископы не могли лишиться своих доходов и епископ Уржельский собрал войска и двинулся решать "андоррский вопрос". Он решил покарать графа, погрязшего в гнусной ереси.
Епископ прошел с войсками через Андорру, и вступил во владения графа, но граф оказался настоящим бойцом, успел собрать свои войска и вступил с епископом в бой.
Войска епископа были разгромлены, а сам он с небольшой охраной успел бежать обратно через Андорру, и укрылся в Сью д'Уржель. Но граф двинулся следом, и был поддержан населением Андорры, Сью д'Уржель был осажден и взят штурмом и при этом были до основания разрушены резиденция епископа и кафедральный собор. Епископ опять успел бежать, но никаких ресурсов для войны с графом у него уже не оставалось, и он побежал жаловаться королю Арагона, поскольку епископство входило в состав королевства. В Арагоне в то время правил Педро III Великий и с его именем принято связывать начало испанской Реконкисты.
Он был весьма мудрый и справедливый правитель - с одной стороны, долг требовал защитить епископа, но дело осложнялось соперничеством с другими христианскими королевствами, прежде всего, с Кастилией, и Леоном. И соперничество это сопровождалось периодическими военными действиями.
Король дал понять графу де Фуа, что ссорится с ним не хочет, и призвал его вместе с епископом на свой суд, клятвенно обещав неприкосновенность.
Епископ Уржельский и граф де Фуа заключили договор (Акт-Пареаж) о двойном сюзеренитете над Андоррой. Оба становились сокнязьями Андорры. Андоррцев обязали платить дань князьям: по четным годам – епископу Уржельскому, а по нечетным – графу де Фуа. 6 декабря 1288 года был заключен второй "Акт-Пареаж". По договору Андорра была обязана выплачивать ежегодную дань Испании и Франции – соответственно 430 песет и 960 франков.
В 1419 году управление делами в Андорре перешло в руки Совета земли, куда сокнязьями назначались главы наиболее влиятельных семей из каждой пароккии (епархии). До 19 века пароккий было 5: Андорра-ла Велья (Андорра-ла Вейя), Сан-Жулиа-де-Лория, Энкамп, Канильо, Ордино. Потом к ним добавились еще 2: Ла-Массана и Эскальдес-Энгордань.
С подписания Акт-Перанжа в истории Андорры наступило затишье и тихий, горный, патриархальный край, где пасли скот, добывали железо и занимались контрабандой, никому не был нужен. Андорра не участвовала ни в одном военном конфликте. Во время Первой мировой войны на стороне Франции сражалась рота из 100 человек- добровольцев из Андорры.
В Андорру доносились только слабые отголоски событий, потрясавших Европу.
Если ехать со стороны Франции к Пас-де-ла Каса, с дороги видны две белоснежные горные вершины. Их называют "Маленькие белые ворота Андорры". Или, по каталонски – другое название - "Дорога хороших людей".
После Альбигойских войн, по этим перевалам уходили от резни остатки разгромленных катаров. В ущельях, где проходила тропа, стояли блок-посты католиков, и катары шли в обход, по горам, в сопровождении андоррских проводников. Католическая церковь постаралась демонизировать их образ, в то время, за высокую нравственность катары пользовались любовью и уважением. Показательно, что, несмотря на казни и пытки, никто из пленных катаров не выдал инквизиции своих главарей. Много катаров нашло убежище и приют в Андорре. С этим связаны легенды, что катары сумели унести с собой много сокровищ, в том числе и знаменитый Святой Грааль, который сейчас спрятан где-то в Андорре.
После окончания Реконкисты у Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской возникли серьезные финансовые проблемы. В стране была огромная армия, состоящая из идальго, которые привыкли получать жалованье или же воевать и грабить неприятелей, а заниматься мирным трудом они не желали.
В то время Барселона, благодаря средиземноморской торговле, была очень богатым городом, и огромным влиянием в ней обладала еврейская община. Изабелла обратилась к барселонским евреям за займом для финансирования экспедиции Колумба и община согласилась дать займ, но потребовала новых привелегий, и клятвы в их соблюдении от короля. Изабелла условия приняла, деньги взяла, но вскоре издала указ, предписывающий евреям перейти в христианство, под страхом смерти, или изгнания. Причем, при изгнании им разрешалось брать только то, что можно унести в руках. Покидать насиженные места с выгодной торговлей, и терять нажитое евреям не хотелось. От высших духовных авторитетов иудаизма было получено разрешение: креститься для вида, но втайне соблюдать еврейские религиозные обряды и запреты, в частности на кошерную еду и запрет на свинину.
И вот тут на историческую сцену выходит хамон, и появилось предписание: в каждой харчевне должен висеть кусок хамона при входе.
Каждый входящий обязан был отрезать кусок, и съесть на глазах у всех, доказывая тем, что он не тайный еврей. Тех, кто отказывался есть свинину тут же отправляли в инквизицию. Евреям пришлось срочно конвертировать нажитое в то, что можно было бы унести в руках - в золото и в драгоценные камни и бежать из страны. Один из путей был во Францию через Андорру, но большинство этих беженцев, доверившихся андоррским проводникам, дошли только до ближайших глухих ущелий, где до сих пор находят их кости.
* * * * *
Как по мне...и сравнивая -- ну нет в Андорре австрийского-альпийского шарма.
хотя тут есть ресторан Viena.
Мы видели по дороге, но не заезжали. красивенький!
Andorra | Establiments Viena
Andorra. Av. Salou, 82-84, Santa Coloma.
тут вот много картинок и вебсайт:
https://www.google.com/search?q=restaurant+Viena+andorra&rlz=1C1AOHY_en&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwj9zvKR46DkAhVls3EKHQEEA-kQ_AUIEigC&biw=1366&bih=677#imgrc=6uCtR_D6NgiAVM:
Скульптуры "7 поэтов" знаменитого Jaume Plensa.
7 poetes, by Jaume Plensa
A sculpture formed by seven human figures referring to the "stylists" of Constantinople and which can be seen as a metaphor of the seven Andorran parishes.
=============
========
No comments:
Post a Comment